Sirop de citrouille épicé

J’ai l’impression que dans tous mes livres actuellement, on ne parle que de la fameuse boisson Starbucks : le Pumpkin Spice Latte ! N’ayant pas de Starbucks à proximité et n’ayant jamais eu l’occasion de goûter cette boisson, il fallait que je tente quelque chose à la maison!

Et tout commence avec le sirop de citrouille !!!!

Je vous préviens, je n’ai rien inventé pour cette recette ! c’est en cherchant le sirop Monin que je suis tombée sur quelques recettes et ayant tous les ingrédients sous la main, j’ai voulu en tenter une. Et je ne regrette pas !

Bon, j’ai aussi tenté une deuxième… Je vous la glisse en dessous également 😉

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Les ingrédients

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  • 100 g de purée de citrouille (potimarron pour ma part)
  • 200 g de sucre
  • 35 cl d’eau
  • le jus d’une orange
  • 1/2 cuil à café de canelle
  • 1/4 de cuil à café de gingembre
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle

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Les étapes

Faire cuire la courge au préalable afin d’obtenir 100 g de purée.

Dans une casserole, mettre l’eau et l’orange, la purée, le sucre et les épices. Puis faire cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le mélange réduise à un tiers et qu’il ait une consistance sirupeuse.

Oui, je sais, c’est facile à dire quand on a jamais fait de sirop !

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Une fois la mixture réduite, utiliser un filtre très fin (pour ma part, j’ai utilisé un filtre à thé) et passer la préparation à l’aide d’un pilon au dessus d’un récipient, de façon à ce que seul le sirop s’échappe.

Dans le filtre, il vous reste la consistance la plus épaisse et qui peut faire penser à de la crème de marron. Surtout ne la jetez pas car c’est délicieux avec un yaourt ou autre !

Et voilà, vous avez votre sirop !!! C’est super simple.

Deuxième méthode

Pour les ingrédients :

  • 200g de purée de courge
  • 100g d’eau
  • 200g de sucre (100g de sucre blanc + 100g de sucre roux)
  • épices (voir ci dessus)

La préparation :

Dans un premier temps, faire cuire la courge choisie afin d’obtenir 200 g de purée. Ensuite préparer le sirop à base d’eau et de sucre : une fois les sucres dissous , placer la casserole sur feu moyen et laisser épaissir le sirop doucement. Si vous avez un thermomètre, le sirop doit atteindre les 105°C.

Réduire la courge en purée et l’incorporer au sirop. Puis ajouter les épices. Bien remuer !

Laisser cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 min.

Puis procéder comme pour la première recette : passer le sirop à l’écumoire.

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Il n’y a pas de grandes différences entre ces deux sirops ! Le goût est exactement le même. La deuxième méthode est peut-être plus simple si l’on possède un thermomètre de cuisine. Sinon, après réflexion, je me retrouve plus avec un coulis, qu’avec un sirop mais peut-être est-ce normal… En tous cas cela reste délicieux que ce soit juste avec du lait chaud ou en version « pumpkin spice latte » !

A vos casseroles 😉 !!

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